Нержавеющий металлопрокат производится методом холодной и горячей прокатки. Добавление легирующих элементов в определённых пропорциях позволяет придавать материалу жаропрочность, жаростойкость, устойчивость к точечной или межкристаллической коррозии, хлорсодержащим и другим химическим средам.
Нержавеющая сталь подразделяется на три вида:
- жаростойкие. Они обладают устойчивостью к коррозии в условиях высокой температуры при наличии очень агрессивных сред, это могут быть химические заводы;
- коррозионностойкие. От такого вида требуется выносливость к коррозии в бытовых и несложных промышленных условиях. Они идут на изготовление хирургических инструментов, деталей оборудования для легкой, нефтегазовой, машиностроительной промышленности, нержавеющую пищевую тару и посуду;
- жаропрочные. Необходимо, чтобы такой вид был наделен механической прочностью при высоких температурах.
Медицинская или пищевая нержавейка (нержавеющие сплавы)
Марка 12Х18Н10Т является классическим вариантом пищевой нержавейки, и так как она применяется в массовом производстве не только посуды, ее второе название медицинская. Официального данного понятия, как пищевая или техническая нержавейка не существует. Так называют любую марку, которая подходит для изготовления посуды. Требования к изделиям, предназначенных для контакта с продуктами, изложены в ГОСТ 27002-86. В перечень возможных данных сплавов входят марки с количеством углерода не менее 12 %, Cr не менее 13 %, возможно наличие никеля в количестве 5-13 %, а также молибдена около 2 %.
Зарубежные и отечественный популярные марки нержавеющей стали